lunedì 15 ottobre 2012

Parmigiana di Melanzane...

Pietanza espressamente campana, oramai conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, della quale esistono molte versioni. I napoletani adorano questo piatto, con o senza mozzarella, ma ricco di parmigiano e salsa di pomodoro. La versione che vi propongo è quella semplice di casa mia...




Ingredienti
- 1 kg di melanzane
- 2 uova
- sale e pepe
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- salsa di pomodoro q.b. (sugo semplice, anche avanzato)
- olio extravergine di oliva per friggere q.b.
Temperatura forno 190°
Tempo di cottura in forno 20 minuti





Lavate le melanzane e, se non sono proprio freschissime, sbucciatele, tagliatele a fette longitudinali e ponetele  ad asciugare, sulla griglia del forno accesso a 60° per mezz'ora, con lo sportello leggermente aperto. Con questo sistema, le melanzane non si imbibiranno d'olio, nella frittura e manterranno il loro sapore. Mettete, in una padella, un fondo d'olio e friggete le melanzane. Battete le uova con sale e pepe. In una piccola teglia versate un paio di cucchiai  di salsa, fate uno strato di melanzane fino a coprire il fondo, distribuite ancora due o tre cucchiaiate di sugo, due cucchiaiate di uova battute e una manciata di parmigiano. E poi ricominciate: melanzane, salsa di pomodoro, uova e formaggio. Così fino al termine degli ingredienti. Infornate e fate cuocere fino a quando non si sia formata una bella crosticina.
Gustatela tiepida o fredda (mai di frigo)... una bontà!


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