I Cantucci o Cantuccini, detti anche Biscotti di Prato, sono un vanto della tradizione dolciaria toscana. Oramai si trovano in vendita ovunque ma, quelli artigianali, sono decisamente migliori.
Il loro costo, però, è abbastanza elevato e dato che è in uso regalarli per le feste, facciamoli in casa. Saranno ancora più buoni dei biscotti comprati e costeranno molto meno...
Ingredienti
- 400 gr di farina00
- 3 uova intere
- 250 gr di zucchero
- 75 gr di mandorle intere e 75 gr di mandorle tritate grossolanamente
- 1 vanillina
- 8 gr di lievito per dolci
- buccia grattugiata di un'arancia (o qualche goccia di essenza)
- 1 cucchiaino di miele
- un pizzichino di sale
Temperatura formo 180°
Tempo di cottura 20 minuti + 10 per biscottare
In una ciotola capiente, battete le uova con lo zucchero. A parte setacciate la farina con il lievito, unite la vanillina, il pizzico di sale, la buccia d'arancia, il miele. Aggiungete il tutto alle uova e impastate (a mano o con le fruste a gancio), mettete le mandorle trite e alla fine quelle intere. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e, aiutandovi con un poco di farina, fatene 4 salsicciotti.
Posizionateli su una placca rivestita di carta forno, pennellateli con un poco di uovo sbattuto e cuoceteli per 20 minuti.
Cuocetene due per volta...
Sfornateli e tagliateli ancora caldi, di sbieco, dando ai biscotti la famosa forma dei Cantucci.
Rimetteteli in forno per altri 10 minuti per farli biscottare.
Lasciateli raffreddare e poi assaggiateli... non sono buonissimi?
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