martedì 9 ottobre 2012

Melanzane a... Scarpone!

Mille modi diversi di preparare le melanzane... oggi ho scelto di cucinarle a scarpone. Barchette fatte con questo delizioso ortaggio, ripiene di olive , capperi e pomodoro. Sono squisite e fanno bella figura in tavola anche se avete ospiti... provatele!



Ingredienti per 4 scarponi
- 2 melanzane piccole
- 1 filetto di acciuga sott'olio (a piacere)
- 10 olive nere
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 4 pomodori (o 4 pelati)
- sale e pepe q.b.
- mezzo spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva per friggere











Lavate e asciugate le melanzane, togliendo loro il picciolo. Tagliatele a metà, nel senso della lunghezza e con l'aiuto di un pelucchino, scavatele, lasciano tutto intorno ai bordi 3/4 millimetri di polpa,  ricavandone delle barchette. La mollica tolta alle melanzane, tagliuzzatela e friggetela rapidamente.








 Friggete anche le scorze, oramai vuote, fino a doratura (olio caldo non bollente) scolatele, mettendole con la parte concava in giù, su un foglio di carta assorbente. Pelate i pomodoro, fatene dei filetti e, con due cucchiai d'olio, avanzati dalla frittura, cuoceteli con mezzo spicchio d'aglio e l'acciuga spappolata, per 10 minuti circa.










Salate (poco), eliminate l'aglio e aggiungete le olive denocciolate, tagliate a metà, i capperi e la polpa di melanzana fritta.  Assaggiate di sale e poi distribuite il composto nei gusci vuoti. Metteteli in una teglietta unta e fateli  stufare per 15/20 minuti in forno caldo...







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