venerdì 13 luglio 2012

Il Ragù alla Bolognese...

Questo ragù è senz'altro più leggero del suo antenato, quello che nel medioevo veniva preparato nelle corti nobili della Romagna. Oggi ogni regione, ogni città d'Italia, ha la sua versione della "Bolognese". Ecco la mia decisamente economica ma buonissima ...

Ingredienti per 4 persone: 
- 300 gr di macinato di maiale 
- 2 carote medie 
- 1 costa di sedano - 3 cipolle 
- 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva - mezzo bicchiere di vino bianco secco 
- 350/400 gr di passata di pomodoro - sale e pepe - due cucchiai di piselli Tempo di cottura e preparazione: oltre 2 ore.

Tritate carote, sedano e cipolle e fatele appassire in una casseruola con l'olio extra vergine per una decina di minuti poi aggiungete il macinato e fate rosolare. Versate il vino e aspettate che sfumi. Unite la passata di pomodoro, coprite e fate cuocere, a fiamma bassa, rimestando ogni tanto. Salate, pepate e aggiungete i piselli dopo un'ora di cottura. Considerate che, dal primo bollore del pomodoro, deve cuocere ancora un'ora e mezza o due. Il risultato, però, è da leccarsi i baffi!

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