mercoledì 4 luglio 2012

Impastiamo il Pane....

Il pane fatto in casa sembra una chimera... invece non lo è! Per esperienza personale vi assicuro che si può fare ed è anche molto buono, senza contare il risparmio! La ricetta che vi propongo, è semplicissima. Dovete considerare che con 250 gr di farina avrete circa 400 gr di pane e il costo degli ingredienti è praticamente "zero". Come per la pizza anche il pane ha le medesime regole: farina forte, acqua del rubinetto, poco lievito. Procediamo...






Ingredienti: - 500 gr di farina 0 (oppure Manitoba) - 300/350 gr d'acqua - 12 gr di lievito di birra - 20 gr di sale fino - 30 gr di miele. - Tempo di preparazione: 5 minuti - Tempo di cottura: 30/35 minuti - Temperatura del forno 250°


In una ciotola mettete farina, lievito sbriciolato, miele e sale. Iniziare velocemente ad impastare (5 minuti in tutto) unendo l'acqua poco per volta. Dopo qualche minuto vi accorgerete che l'impasto rimane umido, colloso. Tranquilli, deve essere così. Coprite con un canovaccio e inserite la ciotola nel forno spento con la luce accesa. Lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume (1 ora e più).

Quando sarà pronto, estraetelo dalla ciotola aiutandovi con una spolverata di farina e cercando di non sgonfiarlo ponetelo in una teglia preventivamente foderata di carta-forno. Infornate e attendete 20/25 minuti poi controllate la cottura. Il pane sarà pronto quando avrò un ben colorito dorato. A cottura ultimata estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare su una gratella.





Sono sicura che avete altre versioni di pane fatto in casa. Inviatemi le vostre ricette, i suggerimenti e anche i vostri consigli perché non si finisce mai d'imparare! Ciao e alla prossima...

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