lunedì 17 settembre 2012

I Culurgionis Sardi...

Questa è una ricetta di Andrea Valdes, che è stato così gentile da inviarmela... ed io l'ho provata subito!
Devo dire che non è stato facile "chiudere" la pasta, ma con un poco di pratica...
I Culurgionis danno l'idea di  foglie o petali... bellissimi da vedere e buonissimi da mangiare!




Ingredienti per  4 persone
-  700 gr di patate
- 4 foglie di menta fresca  (oppure un pizzico di quella secca)
- 250 gr di pecorino sardo stagionato grattugiato
- 2 spicchi d'aglio
- 1 dl di olio extravergine di oliva
- sale quanto basta
Pasta fresca fatta con 3 uova e circa 300 gr di farina







Lessate le patate e schiacciatele ancora calde. Fate un trito finissimo con le foglie di menta (lavate ed asciugate) e l'aglio. Con questo composto, fate insaporire l'olio scaldato in padella (deve appena sfrigolare, poi spegnete e lasciate intiepidire). Aggiungete alle patate il pecorino, un pizzico di sale e a filo l'olio aromatizzato, continuando ad amalgamare. Mentre il composto di patate si fredda, preparate la pasta fresca. Stendetene un pezzetto alla volta, con un grosso coppa pasta (o con un bicchiere) tagliate delle forme circolari.







 Mettete al centro della forma un cucchiaino colmo di ripieno e poi pizzicate insieme i lembi della pasta, iniziando dal basso e via via a salire, destra e sinistra, destra e sinistra fino a quando rimarrà la cima che arrotolerete delicatamente con le dita....
Quando tutti i vostri Culurgionis saranno pronti, lessateli in abbondante acqua salata e conditeli con un sugo al pomodoro... sentirete quanto sono buoni!







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