mercoledì 26 settembre 2012

La Ribollita Fiorentina...

La Ribollita è, forse, il piatto simbolo della cucina  fiorentina. Possiamo considerarlo un piatto povero, dato che nasce dalla tradizione contadina e come immaginate dal suo stesso nome, è una zuppa di verdure e fagioli, ri-bollita.  Provatela al posto del classico minestrone e non ve ne pentirete!


Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di pane casalingo raffermo
- 400 gr di fagioli bianchi secchi
- 1 cavolo nero
- mezzo cavolo verza piccolo
- 3 mazzetti di bietola (facoltative)
- 2 carote
- 2 patate
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla tritata
- i cucchiaio di concentrato di pomodoro (oppure 3 pelati senza semi)
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe




Lessate i fagioli in 2 litri d' acqua. Lavate e mondate tutte le verdure, tagliandole in pezzi grossi. In una pentola versate l'olio e lasciate cuocere qualche istante la cipolla. Aggiungete il concentrato sciolto in mezzo bicchiere di acqua calda e, a seguire, tutte le verdure, salate e pepate. Fate stufare per qualche minuto. poi versatevi i fagioli con il loro brodo di cottura, lasciandone da parte 4/5 cucchiai. Mettete il coperchio alla pentola e lasciate cuocere. Dopo circa un'ora, le verdure saranno cotte (assaggiate di sale) quindi aggiungete il pane a fette e i fagioli rimasti. Fate sobbollire ancora per dieci minuti e spegnete.

Servite la vostra ribollita, se volete, con una splolverata di parmigiano grattugiato...

P.S.
I puristi potranno dire che la preparazione non è completa...
In effetti andrebbe passata al forno con qualche fettina di cipolla, pepe e filo d'olio.
Lascio a voi la scelta!

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