Oggi preparo lo spezzatino alla mia maniera, piatto che il mio amato Tutto Chef gradisce particolarmente. Anche questa ricetta (come quasi tutte le mie) è di facile esecuzione e di sicuro risultato. Non comprate il vitello ma il manzo che è buono allo stesso modo e costa molto meno. Fidatevi!
Ingredienti per 4 persone
- 700/800 gr di spezzatini di manzo
- trito fatto con 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla grande
- 7/8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 30/40 gr di pancetta tesa o prosciutto crudo (Gamboncello)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 litro di brodo di due dadi (oppure brodo di carne o pollo)
- sale e pepe
Mettete l'olio, la pancetta (o il prosciutto) e il trito in una pentola e fate appassire. Quando sfrigolerà aggiungete la carne e fatela rosolare per bene. Solo a questo punto versate il vino e fatelo evaporare. In un pentolino a parte fate sciogliere i due cubetti di dado nel litro d'acqua bollente e con la metà di questo brodo, coprite la carne, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno un'ora e mezza. A metà della cottura salate (poco perché il vino, il dado e il prosciutto sono già abbastanza sapidi) e pepate secondo il vostro gusto.
Ogni tanto ricordatevi di girare la carne. Passata un'ora con i rebbi della forchetta infilzate un pezzetto di carne. Se è cotto dovrà entrare con facilità, altrimenti allungate il tempo di cottura...
Ho detto preparazione semplice ma non veloce :)
Servite i vostri spezzatini con una purea di patate oppure, perché no, con una bella polentina, in qual caso versate la polenta in un grosso piatto o su un tagliere capiente, fate un buco nel centro e versate la carne con il suo sughetto...
Se dovesse avanzare l'intingolo, non gettatelo... è buonissimo per condire la pasta!
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie per aver visitato il mio blog!